top of page

Главные вопросы

Когда надо обратиться к психологу?

В жизни бывают моменты, когда нам сложно справиться с обстоятельствами или своей реакцией на них. Как раз в такие моменты возникают трудности. К психологу стоит обратиться, если у Вас трудности:

 

- с другими людьми (отношения в семье, взаимоотношения с друзьями, коллегами и т.д.);

 

- с напряжениями в эмоциональной сфере (страхи, депрессия, тревожные состояния, панические атаки, плаксивость, апатия, раздражительность, гнев и т.д .);

 

- с самореализацией (достижение социального уважения, финансовое небдагополоучие, творческий застой и т.д.);

 

- с психосоматическими симптомами (головные боли, язва желудка, аллергические реакции. невралгия, бессонница и т.д.).

Как долго надо ходить к психологу?

Это зависит от очень многих факторов, но главными являются два:

 

- с какой темой Вы приходите. Если речь о какой-то конкретной конфликтной ситуации, например, на работе, то может быть достаточно 3-4 встреч. Если же речь о бессоннице или тревожных состояних, то очевидно, что нам понадобится несколько месяцев, чтобы помочь Вам;

 

- какой результат Вы хотите получить: достаточно ли Вам новое понимание сложной ситуации - это консультативный формат около 10 встреч, или Вы хотите реальных изменений - этот процесс может занять от 5-6 месяцев до 3 лет;

 

Вместе с тем, на длительность психотерапии влияют и отношения, которые складываются между клиентом и терапевтом, и то, как ваши близкие относятся к вашим походам к психологу и т.п.

Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия – одно из современных направлений психотерапии, разработанное Фредериком Перлзом в конце 40-ых годов ХХ века. Основа метода – целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. 

 

Хотя Перлз, как и Фрейд, был врачом и разрабатывал свой метод прежде всего для лечения неврозов, психосоматических заболеваний и других  нарушений, еще при его жизни гештальт-терапия вышла за рамки сугубо медицинской практики.

 

Гештальт-терапия очень эффективна благодаря  ясной теории, творческой основе в работе, быстрым способам определения проблемной зоны, уважению к опыту и взглядам человека. Суть этого подхода в том, чтобы разобраться, как мы обращаемся с нашими желаниями и потребностями, понимаем ли их, в какой момент запрещаем себе действовать и формируем незавершенный гештальт.

Также метод позволяет исследовать, в какой момент мы "не владеем собой", какой эффект оказывают наши действия на окружающих людей и действия других – на нас. Это называется саморегуляция.

 

Благодаря тому, что гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, но ни в коем случае не технологией, она превратилась в одно из самых универсальных направлений психотерапии. Совершенно здоровым и успешным людям гештальт-терапия помогает сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми.

bottom of page